Suplementação de glutamina pode levar
a uma diminuição da glicemia em jejum

O uso de suplementos para prevenir, controlar e reduzir as complicações do diabetes mellitus está aumentando atualmente. O objetivo desta revisão sistemática é determinar o papel potencial da suplementação de glutamina nas variáveis metabólicas no diabetes mellitus. 19 estudos de 1482 artigos preencheram os critérios de inclusão
Dos 19 estudos, nove estudos relataram um aumento significativo nos níveis séricos de GLP-1. Além disso, oito estudos mostraram redução dos níveis séricos de glicose no sangue em jejum, quatro estudos de redução da glicose no sangue pós-prandial e triglicerídeos após a suplementação de glutamina. Embora a glutamina tenha resultado em um aumento significativo na produção de insulina em sete estudos, os resultados sobre os níveis de Hb-A1c foram inconclusivos
Além disso, apesar dos resultados serem promissores para os efeitos da glutamina nas alterações de peso, estresse oxidativo e inflamação, ensaios clínicos são necessários para obter resultados mais precisos.
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Vayghan, H et al "A comprehensive insight into the effect of glutamine supplementation on metabolic variables in diabetes mellitus: a systematic review" Nutr Metab, 2020
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Pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Esporte (USP)
Pós-graduado em Patologias com base na P. Ortomolecular (FAPES)
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