Cafeína: Posição da Sociedade
Internacional de Nutrição Esportiva


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Após a avaliação crítica da literatura disponível até o momento, a posição da Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva (ISSN) em relação à ingestão de cafeína é:


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01 - A suplementação melhorou vários aspectos do desempenho em muitos, mas não em todos os estudos. Os benefícios pequenos a moderados do uso de cafeína incluem (não estão limitados a): resistência muscular, velocidade de movimento, força muscular, corrida, salto e desempenho de arremesso


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02 - A resistência aeróbia parece ser a forma de exercício com os maiores benefícios na suplementação


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03 – Recomenda-se doses de 3 a 6 mg/kg de massa corporal. Doses >9 mg/kg estão associadas a uma alta incidência de efeitos colaterais e não parecem ser necessárias para provocar um efeito ergogênico.


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04 - O tempo de suplementação de cafeína mais comumente usados é de 60 minutos antes do exercício. O momento ideal para a ingestão de cafeína provavelmente depende da fonte/formato da cafeína.


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05 - A cafeína parece melhorar o desempenho físico em indivíduos treinados e não treinados.


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06 - Desempenho esportivo, bem como efeitos adversos no sono ou ansiedade após a ingestão de cafeína, podem ser atribuídos à variação e à resposta física e psicológica.


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07 e 08 - A cafeína demonstrou ser ergogênica para a função cognitiva, incluindo atenção e vigília, na maioria dos indivíduos, mesmo na privação de sono.
09 - Em exercícios de resistência no calor e na altitude é recomendado dosagens de 3 a 6 mg/kg e 4 a 6 mg/kg, respectivamente.


Respeite sua individualidade biológica. Nutrição inteligente, sempre!


Guest, N et al "International society of sports nutrition position stand: caffeine and exercise performance" JISSN, 2021


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Pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Esporte (USP)
Pós-graduado em Patologias com base na P. Ortomolecular (FAPES)


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· © Nutricionista Ciro Pacheco (@Nutriciro) ·