Alimentos e Nutrientes para
melhorar a Memória

Pesquisas nos últimos anos forneceram evidências empolgantes para a influência da dieta em sistemas e mecanismos específicos que mantêm a função mental, como a memória. Segue exemplos

- Ômega-3: Melhoria do declínio cognitivo em idosos; Base para tratamento em pacientes com transtornos de humor; Melhora da cognição em lesão cerebral traumática (roedores); Melhoria no declínio cognitivo da doença de Alzheimer (camundongos)
- Curcumina: Melhoria do declínio cognitivo na doença de Alzheimer e lesão cerebral (camundongos);

- Flavonoides: Melhoria cognitiva em combinação com exercícios (roedores); Melhora da função cognitiva em idosos
- Vitamina D: Importante para preservar a cognição em idosos

- Vitamina E: Melhoria da cognição após trauma cerebral (roedores); Reduz o declínio cognitivo em idosos
- Colina: Redução do comprometimento da memória induzida por convulsões (roedores); Relação entre baixos níveis de colina e cognição em humanos

- Cobre: Declínio cognitivo em pacientes com doença de Alzheimer se correlaciona com baixas concentrações plasmáticas de cobre
- Zinco: Encontrado em Ostra, camarão, amêndoa, girassol e nozes

- Vitaminas do complexo B: vitaminas B6, B9 e B12 tem efeitos positivos na memória em mulheres de várias idades
- Ferro: O tratamento com ferro normaliza a função cognitiva em mulheres jovens
Respeite sua individualidade biológica. Nutrição inteligente, sempre!
Pinilla, F et al "Brain foods: the effects of nutrients on brain function" Nat Rev Neuros, 2008
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Pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Esporte (USP)
Pós-graduado em Patologias com base na P. Ortomolecular (FAPES)
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