Eficiência da mastigação influencia
na absorção de proteína


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Vinte voluntários idosos com idades entre 60-75 anos estavam envolvidos no estudo. Dez deles tinham dentição natural saudável e os outros 10 eram edêntulos e usavam próteses totais. Os fluxos de leucina em todo o corpo, antes e depois da refeição (120 g de carne bovina), foram medidos com o uso de uma infusão intravenosa de leucina

A síntese pós-prandial de proteínas foi menor em usuários de dentaduras do que em idoso com dentição natural saudável (30% em comparação com 48% da ingestão de leucina, respectivamente)

As proteínas da carne podem ser classificadas como proteínas de digestão rápida. No entanto, essa propriedade depende da capacidade mastigatória. Este estudo mostrou que a utilização da proteína da carne para a síntese de proteínas pode ser prejudicada por uma diminuição na eficiência de mastigação


Respeite sua individualidade biológica. Nutrição inteligente, sempre!


Remond, D et al "Postprandial whole-body protein metabolism after a meat meal is influenced by chewing efficiency in elderly subjects" Am J Clin Nutr, 2007


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Pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Esporte (USP)
Pós-graduado em Patologias com base na P. Ortomolecular (FAPES)


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· © Nutricionista Ciro Pacheco (@Nutriciro) ·