Licopeno
e pele

A radiação ultravioleta (UV) representa um perigo crescente para a saúde humana. Muitos dos efeitos adversos da UV aparecem atribuível, em parte, ao espécies reativas de oxigênio (ROS). A exposição crônica aos raios ultravioleta, também leva ao envelhecimento prematuro da pele (fotodano), caracterizado pela perda de elasticidade da pele, surgimento de rugas e pigmentação irregular em locais expostos ao sol
O licopeno é um carotenoide antioxidante encontrado no vermelho de frutas e vegetais, sendo um agente promissor para a fotoproteção. Tem sido relatado que após a suplementação, os níveis de licopeno são aumentados na pele humana, onde fornecem proteção contra os danos UV

Vamos ao estudo!
Durante 12 semanas, o grupo deveria consumir 55g de molho de tomate/dia, fornecendo aproximadamente 16mg de licopeno
Tanto no início como no fim do estudo, os indivíduos aplicaram uma série de 10 doses de UV (locais de 1 cm de diâmetro) na pele para verificar a intensidade da vermelhidão

No último post, foi mostrado a foto de uma das participantes do estudo (obtida em uma aula de Estética da pós). Em ambas as fotos (antes e após 12 semanas), foi aplicado a mesma intensidade da UVR. Visivelmente, podemos verificar como o licopeno foi capaz de proteger a pele
Respeite sua individualidade biológica. Nutrição inteligente, sempre!
Rizwan, D. et al "Tomato paste rich in lycopene protects against cutaneous photodamage in humans in vivo: a randomized controlled trial" BJD, 2010
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Pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Esporte (USP)
Pós-graduado em Patologias com base na P. Ortomolecular (FAPES)
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