Deficiência de ferro intensifica
a queda de cabelo

A queda de cabelo não é um distúrbio grave com risco de vida, mas pode causar distúrbios psicológico e afetar negativamente a qualidade de vida. Os cabelos são particulas de proliferação rápidos, com grande necessidade de suprimento sanguíneo.
Kantor et al. relataram que pacientes com alopecia, apresentaram menor concentração de ferritina sérica do que controles sem queda de cabelo. Rushton et al. também demonstraram que houve diminuição significativa da queda capilar ao suplementar ferro oral. Esses resultados são apoiados por Moeinvaziri et al., ao verificar que a ferritina sérica e a saturação da transferina são menores em pacientes com queda de cabelo.
Triagem para deficiência de ferro como a primeira avaliação de queda de cabelo, pode valer a pena no campo clínico. Não esqueça que inflamação também eleva os níveis de ferritina
- Sobre o metabolismo do Ferro:
O metabolismo do Ferro/Ferritina/Transferina envolve diversas vitaminas, como: Absorção (requer Vitamina C, B1, B2 e Zinco), Transporte (Vitamina A, C, B2, Cobre), Criação/Síntese (Vitamina A, B5, B6, B12, zinco, magnésio)
- Sugestão:
Ao consumir fonte de Ferro, como carnes, espinafre, brócolis, couve, feijão, tofu, grão-de-bico, ervilha (Obs: Fontes vegetais possuem menor absorção). Adicione fontes de Vitamina C (Laranja, limão, kiwi, acerola, pimentão) e Vitamina A (Cenoura, batata doce, manga, tomate, abacate). Além de evitar fontes de fitatos (Cerveja, amendoim, linhaça, trigo), polifenóis (café, morango, cereja, cebola) e cálcio (laticínios, nozes) na refeição
Respeite sua individualidade biológica. Nutrição inteligente, sempre!
Park, S. et al "Iron Plays a Certain Role in Patterned Hair Loss" J Kore Med, 2013
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Pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Esporte (USP)
Pós-graduado em Patologias com base na P. Ortomolecular (FAPES)
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