Síndrome do intestino irritável (SII)
e frutas

A síndrome do intestino irritável (SII), caracterizada por motilidade intestinal alterada, dor abdominal, flatulência e função imunológica anormal, é o distúrbio gastrointestinal funcional crônico mais comum. Afeta cerca de 10–15% da população global e é mais prevalente em pessoas com < 45 anos. Um estudo de coorte observou que os pacientes com SII têm significativamente menor diversidade microbiana, bactérias produtoras de butirato e metanobactérias em comparação a indivíduos saudáveis
Embora os suplementos prebióticos altamente fermentáveis de cadeia curta devam ser restritos para evitar o risco de um rápido aumento de gases, inchaço, distensão e dor e desconforto abdominal, o consumo de fibras solúveis ou complexas de cadeia longa e lentamente fermentáveis, como a pectina presente em frutas, pode ter um papel em ajudar a controlar os sintomas de SII
Duas porções/dia de frutas com baixo FODMAP (oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis), incluindo: bananas, mirtilos, laranjas, toranjas, uvas, melões, kiwis, limões, limas, tangerina, maracujá, framboesas e morangos foram propostos como uma opção alimentar potencialmente eficaz para o tratamento da SII. Sugerido um intervalo de 2–3 h entre cada porção de fruta para evitar sobrecarga do sistema gastrointestinal
Em resumo, a ingestão diária de 2–3 porções/dia de frutas com baixo FODMAP ou 5–10 g/dia de fibra de fruta poderá ajudar a reduzir o risco de SII e/ou aparecimento de sintomas
Respeite sua individualidade biológica. Nutrição inteligente, sempre!
Dreher, M. et al "Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects" Nutrients, 2018
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Pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Esporte (USP)
Pós-graduado em Patologias com base na P. Ortomolecular (FAPES)
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