Consumo de frutas
e asma


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Indivíduos com asma grave persistente costumam ter alta adesão à dieta ocidental e consomem significativamente menos fibras de frutas em comparação aos indivíduos saudáveis. Como consequência, poderá provocar a disbiose da microbiota colônica e alterações no eixo pulmonar. Elevando a inflamação das vias aéreas e a resposta imune adversa, reduzindo a respiração e capacidade dos pulmões

Uma meta-análise de 2017 sobre a ingestão de frutas/vegetais no risco de asma/respiração ofegante e respostas imunológicas (30 transversais, 13 coortes, 8 estudos de caso-controle e 7 estudos experimentais; crianças e adultos) não encontrou associação entre a ingestão de frutas e o risco de prevalência de asma

Entretanto, o consumo de frutas foi inversamente associado à gravidade da asma! O maior e frequente consumo de frutas reduziu a gravidade dos sintomas em 39%!


Respeite sua individualidade biológica. Nutrição inteligente, sempre!


Bakolis I et al “Dietary patterns and respiratory health in adults from nine European countries-Evidence from the GA2 LEN study” Clin Exp Allergy. 2018


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Pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Esporte (USP)
Pós-graduado em Patologias com base na P. Ortomolecular (FAPES)


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· © Nutricionista Ciro Pacheco (@Nutriciro) ·