Amêndoa e
gordura no tronco


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Este estudo apresenta vários achados importantes! 86 indivíduos obesos foram divididos em 02 grupos (Grupo A e NA). Ambos os grupos estavam em restrição calórica (déficit de 500 calorias) para suportar a perda de peso. Qual a diferença entre os grupos?

- Grupo A: 15% das calorias totais planejadas deveriam ser providas de amêndoas*. Evitar o consumo de outras fontes de oleaginosas/sementes
- Grupo NA: Respeitar a restrição calórica e evitar o consumo de fontes de oleaginosas/sementes.

Apesar da perda de peso semelhante, o Grupo A foi associado a maior perda de gordura na área do tronco em comparação ao Grupo NA.

Em conclusão, incorporar quantidades modestas de amêndoas em um regime de perda de peso poderá melhorar a composição corporal do tronco

*Se ficou confuso sobre o Grupo A: Vamos supor que o indivíduo X tem um gasto calórico diário de 2000 calorias. Para perda de peso e respeitar a metodologia do estudo, o indivíduo X deveria consumir 1500 calorias (500 calorias de déficit). Dessas 1500 calorias, 15% (225 calorias = 40g de amêndoas) deveriam ser providas de amêndoas


Respeite sua individualidade biológica. Nutrição inteligente, sempre!


Wu, C. et al "Truncal fat in relation to total body fat: influences of age, sex, ethnicity and fatness" Int J Obes, 2009

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Pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Esporte (USP)
Pós-graduado em Patologias com base na P. Ortomolecular (FAPES)


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· © Nutricionista Ciro Pacheco (@Nutriciro) ·